Действующий порядок исполнения обязательств по оплате векселя

Действующий порядок исполнения обязательств по оплате векселя

uristinfo.net В последние годы в банковской практике получило широкое распространение так называемое вексельное кредитование, когда в заключаемом сторонами кредитном договоре помимо традиционных условий, предусматривающих обязательство банка по выдаче определенной суммы кредита заемщику и обязательство последнего по возврату суммы кредита и уплате процентов за пользование денежными средствами, содержится оговорка о том, что кредит в обусловленной сумме выдается простыми векселями банка-кредитора.

Исполнение вексельного обязательства

Исполнение вексельного обязательства Расчеты не упоминаются в Гражданском кодексе Российской Федерации в качестве специальной формы расчетов.

Вместе с тем, эта ценная бумага, представляющая собой абстрактное денежное обязательство, достаточно часто применяется при расчетах между субъектами гражданского оборота. Среди многочисленных проблем, связанных с использованием немало проблем возникает при исполнении вексельного обязательства.

Статья 867

Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву 1.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной.

Статья 815. Вексель В случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.