Деликтоспособность адвоката

Деликтоспособность адвоката

Для определения возраста наступления налоговой дееспособности необходимо обратиться к анализу действующего налогового законодательства. Пункт 1 ст. 45 НК РФ гласит, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Непосредственно в НК РФ нет каких-либо специальных норм, ограничивающих участие гражданина в налоговых отношениях определенным возрастом.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса. 1. Денежное взыскание — это карательная мера процессуального принуждения, представляющая собой процессуальную санкцию за совершение уголовно-процессуального правонарушения.

Что значит правоспособность и дееспособность граждан?

Дееспособность — обязательное условие полноценного участия гражданина в гражданско-правовых отношениях. Что такое дееспособность . чем она отличается от правоспособности, каковы условия ее приобретения, ограничения и утраты, возможно ли наступление дееспособности в несовершеннолетнем возрасте — ответы на эти и другие вопросы даны в настоящей статье.

Ювенальная юстиция: очередной прозападный бред

Ювена́льная юсти́ция (лат. juvenālis — юношеский; лат jūstitia -правосудие) -правовая основа западной модели системы государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними. Различают ювенальную юстицию в широком и узком смысле слова: — в широком смысле — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др.

процедур и программ)

Принципы юридической ответственности

Давно замечено, что процесс и порядок расследования дел о правонарушениях и применения за них санкций включает ряд сложных проблем, существенно затрагивающих интересы личности и общества. Во-первых, законодательство о санкциях и правонарушениях имеет общественное значение лишь в той мере, в какой оно реализуется. Если государственные органы и должностные лица не обращают внимания на правонарушения либо применяют установленные законом санкции не в полную силу, у тех членов общества, которым по существу адресованы запреты и санкции, складывается впечатление, что эти (а может быть, и многие другие) запреты можно нарушать безнаказанно.

Субъекты трудового права в современном законодательстве

Понятие субъекта трудового права в последнее время рассматривается несколько шире, чем было принято раньше; оно изменяется так же, как и сама сфера трудовых отношений.

Субъекты трудового права – это лица, связанные отношениями, установленными трудовым законодательством, и наделенные соответствующими правами и обязанностями с возможностью пользоваться ими. В сфере трудовых отношений они должны обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

Особенности гражданско-правовой ответственности должностных лиц органов местного самоуправления

В статье исследуется сущность и правовая природа гражданско-правовой ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Автор обосновывает необходимость применения имущественных санкций непосредственно к должностным лицам органов местного самоуправления.

Традиционно правовая наука рассматривает юридическую ответственность в двух аспектах: позитивном и негативном.

Применительно к местному самоуправлению, позитивная ответственность предполагает надлежащее выполнение муниципальным органом и должностным лицом своих обязанностей.

Права и свободы человека и гражданина приобретаются им в разные периоды жизни: некоторые принадлежат ему от рождения, некоторые возникают по достижении определенного возраста или в силу возникновения тех или иных обстоятельств.

Однако, для того, чтобы воспользоваться своими правами, эффективно защищать их человек должен обладать двумя способностями. Первая — правоспособность — абстрактная способность человека быть носителем прав и обязанностей, рассматривается как необходимое условие участия в любых правоотношениях.

Что делать, если утерян исполнительный лист

В этой статье речь пойдет о таком важном документе, как исполнительный лист. А также о том, какие действия необходимо предпринять, если вышеназванный документ потерян.

В российском судопроизводстве исполнительный лист является “заключительным” документом, на основании которого взыскиваются денежные средства, движимое и недвижимое имущество.

Выдается данный документ на основании решений, приговоров, и иных судебных актов.