Как квалифицировать мошенничество

Тема: Как квалифицировать подделку доверенности на пользование моим мобильным номером?

Неизвестные лица начали пользоваться номером. Обнаружив всё это через месяц, я отменила доверенность, незаконно списанные средства мне возвращены. На мое заявление в милицию о мошенничестве мне пришел ответ, что материального ущерба нет, поэтому якобы нет и мошенничества.

Да и сам номер, как мне пояснили, не моя собственность, я его только арендую. А мошенничество возможно только в отношении собственности.

Адвокат Ивлев

В соответствии с ч.

1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание за совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения предусмотрено частью 3 статьи 159 УК РФ и составляет, в том числе, до 6 лет лишения свободы.

Как квалифицировать внесение поддельных денег в банкомат

Как многие знают, в октябре прошлого года Сбербанк столкнулся с проблемой: в его банкоматы неизвестные лица загрузили большое количество поддельных пятитысячных купюр.

Насколько мне известно, с такой проблемой время от времени сталкиваются многие банки, а представители банковского сообщества иногда заявляют, что идет, мол, непрекращающаяся борьба между банками и фальшивомонетчиками. Может, это и так, но в данном случае интерес представляет уголовно-правовая характеристика происходящего.

Ответственность за мошенничество

В ст.

159 УК РФ определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». По сравнению с кражей при мошенничестве более широко определяется предмет преступления. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на имущество.

Права на имущество обычно закрепляются в разного рода документах, например ценных бумагах, долговых обязательствах, доверенностях на право распоряжения имуществом, завещаниях и т.