Как перейти на пенсию мужа после его смерти

Хочу перейти на пенсию умершего мужа

Слышала от подруги, что существует положение, по которому после смерти главы семьи какая-то часть его пенсии переходит его жене, если у неё маленькая. У меня как раз такая ситуация. Хотела бы перейти на пенсию мужа, умершего в прошлом году. Ответьте, куда нужно обращаться и какие нужны документы?

Законом допускается переход с собственной трудовой или социальной пенсии на по случаю потери кормильца (СПК), но только если это выгодно.

Могу ли я перейти на пенсию мужа после его смерти?

Здравствуйте.

Мне 56 лет получаю минимальную пенсию.Покойный муж Бурмамбетов Яшар Аединович (1953)был ликвидатором аварии на ЧАЭС в 1988 году по профессии шахтер имеет подземный стаж, группа инвалидности 2я.

Могу ли я перейти на пенсию мужа.

Ответ:Здравствуйте. Да, при определённых обстоятельствах Вы можете получить увеличенную пенсию по потере кормильца. Однако, применима она в Вашем случае или нет, утвердительный ответ смогут дать только сотрудники пенсионного фонда из региона проживания, к которым я настоятельно рекомендую обратиться.

Новости пенсионной реформы — покойникам снижают пенсии

Пенсионеры, которые обращаются по поводу перерасчета, часто задают вопрос: «А не будет ли хуже?» – Видимо, их жизненный опыт взаимоотношений с властными структурами подсказывает, что такое вполне возможно.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с валютой

Лучше вообще «не высовываться».

Пока живой. Однако практикующий в пенсионных делах адвокат их успокаивает. В данном случае такого не произойдет, потому что закон прямо говорит о том, что если в результате перерасчета пенсии ее размер уменьшится, то пенсия выплачивается в прежнем размере.

Популярные публикации

В момент потери близкого человека мало кто задумывается над финансовой стороной этого факта. И если умерший был сказочно богат, и мы ожидаем получение наследства в виде виллы с бассейном и нескольких миллионов евро, то, возможно, мы заранее подумали об этом аспекте и приняли соответствующие меры.

Допустим, однако, что покойник был человеком среднего состояния, яхтами и обширными территориями, застроенными виллами не владел — поможет ли в таком случае итальянское государство каким-то образом нам встать на ноги после потери кормильца? Итальянская социальная служба INPS выплачивает семейные пособия членам семьи умершего, если он имел статус работника и получал пенсию.

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?

Когда из жизни уходит близкий человек не важно, в каком он был возрасте, и сколько прошло лет.

Сила утраты не исчисляется цифрами.

И было бы глупо предполагать, что деньгами можно измерить горе человека, потерявшего спутника жизни. К сожалению, позаботиться об умерших нельзя. Но о живых можно и нужно заботиться.

Сегодня мы поговорим о гарантиях, которые берет на себя государство в таких случаях.

Пенсия по потере кормильца

В случае, когда умирает главный кормилец семьи, государство гарантирует ежемесячные выплаты, а вот кому, сколько и при каких обстоятельствах положено, разберёмся по порядку в нашей статье.

Претендентами на получение выплат в связи с потерей кормильца может быть любой нетрудоспособный член семьи, который состоял на иждивении кормильца. Исключаются только лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое действие, приведшее к смерти кормильца, установленное судом.

Пенсия умершего человека

Согласно ст.

1183 ГК РФ. недополученная пенсия умершего пенсионера .

начисленная за месяц, в котором зарегистрирован факт его смерти, не включается в общую наследственную массу. Она выплачивается следующим гражданам: членам семьи, проживавшим с покойным на момент его смерти ( супругу, родителям . детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам); нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от места жительства (инвалидам, пенсионерам .

лицам до 18 лет)

Разбираемся, может ли в России жена получать пенсию мужа после его смерти

Оставшись без мужа, женщина начинает испытывать не только печаль, тоску, одиночество, но и материальные затруднения. Ведь, как известно, жить на одну пенсию несладко.

Просто оформить на себя пенсию мужа после его смерти нельзя .

В случае, если супруг содержал своих домочадцев и родных, помогая им материально, если его можно назвать кормильцем, то имеется возможность вдове оформить совершенно иной вид пенсии – по утере кормильца .