Материальная помощь осужденным освободившимся из мест лишения свободы

Прообраз службы пробации

Пока в высоких инстанциях решается вопрос о создании в России службы пробации, в Красноярском крае не стали тянуть и организовали собственную Службу социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы . Ежегодно из исправительных учреждений Красноярского края выходят на свободу более десяти тысяч человек. Около 500 из них нуждаются в помощи в трудовом и бытовом устройстве после освобождения, из них около 200 экс-заключенных не имеют определенного места жительства.

Материальная помощь осужденным освободившимся из мест лишения свободы

Вопрос 3: Меры по социальной и трудовой реабилитации, применяемые МОБ ОВД в отношении граждан, освобожденных из исправучреждений, исправучреждений открытого типа, арестных домов и находящихся в трудной жизненной ситуации Сегодня одной из главных причин рецидивной преступности является трудовая и бытовая неустроенность граждан, освободившихся из мест лишения свободы, утрата последними за время отбытия наказания социально полезных связей.

Социальная реабилитация осужденных как мера профилактики наркотической преступности в РФ

Важное место в профилактике наркотической преступности в нашей стране должна занять социальная реабилитация осужденных. В действительности освобожденный из мест лишения свободы человек сталкивается со множеством бытовых вопросов, которые в наше время не всякий правопослушный гражданин в силах решить.

В первую очередь, это, конечно, проблемы с трудоустройством и жильем.

Однако при условии положительного решения этих основных вопросов устройства дальнейшей жизни на свободе, освобожденный из исправительного учреждения, несомненно, столкнется с огромными психологическими проблемами, к которым относятся такие, как адаптация к жизни на свободе, взаимоотношения с родственниками и знакомыми, коллегами по работе и ряд других, непредсказуемость возникновения которых порой даже трудно предугадать.

Здесь обязанность государства — помочь осужденному преодолеть указанные трудности.

Бывших заключенных обеспечат рабочими местами

Речь идет об установлении квот по рабочим местам для лиц, освободившихся из мест лишения свободы или отбывающих условное наказание, а также применения иных инструментов помощи в трудоустройстве указанной категории россиян. Достижение целей планируется путем предоставления работодателям, принимающим на работу бывших заключенных и условно-осужденных, ряда льгот по налогообложению.

Кроме того, Тюльпанов считает необходимым внесение ряда изменений в нормы действующего законодательства, регулирующего механизм социальной адаптации подростков, освободившихся из воспитательных колоний.

Группой депутатов, представляющих три фракции — «Единую Россию», КПРФ, «Справедливую Россию» 8 декабря 2008 г. в Государственную Думу внесен проект Федерального закона

«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

. По законопроекту административный надзор налагается на две категории бывших заключенных: 1.

Отрицательно характеризующихся освобождаемых лиц из числа осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые осуждались к лишению свободы два и более раз.