Меры дисциплинарного воздействия к работнику

Применение дисциплинарного взыскания ТК

Дисциплинарные взыскания — это меры, направленные на поддержание трудовой дисциплины. Согласно ТК РФ, таких наказаний всего три вида: замечание, выговор и увольнение. Наложение дисциплинарного взыскания осуществляется на основании приказа. Дисциплинарное взыскание, виды и наложение взысканий.

Контроль за дисциплиной невозможен без эффективных мер поощрения и наказания сотрудников. Надо сказать, руководство и кадровики компании подчас проявляют недюжинную фантазию, изобретая различные виды взысканий и причин, по которым они могут быть наложены.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИСЦИПЛИНАРНАЯ это

санкция,применяемая администрацией предприятия, учреждения, организации к работнику в виде дисциплинарного взыскания за проступок.

Под проступком понимается противоправное виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей.

Противоправность проявляется обычно в нарушении трудовых обязанностей,возлагаемых на соответствующих лиц трудовым договором (контрактом), локальными нормативными актами (правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, положениями, техническими правилами и т.п.).

Применяя меры дисциплинарного взыскания, помните об ограничениях

Если не создать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, то невозможно будет организовать эффективный трудовой процесс, добиться необходимых производственных и организационных результатов.

Нередко на практике влияние мер материального стимулирования на соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины становится неэффективным.

Вместе с этим неотвратимость и тяжесть наказания зачастую выступают более сильными мотивирующими факторами для соблюдения дисциплины.

Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка. т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие виды дисциплинарных взысканий: Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие виды дисциплинарных взысканий.

Меры дисциплинарного воздействия к работнику

Законодательством о труде закреплены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка не могут быть прописаны иные меры дисциплинарных взысканий.

Законодательством о специальной ответственности, а также уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и иные взыскания.

Наряду с мерами поощрения трудовое законодательство устанавливает и меры взысканий, применяемых к нарушителям трудовой дисциплины.

Под нарушением трудовой дисциплины понимается неисполнение и ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

Это нарушение влечет за собой применение мер дисциплинарного или общественного воздействия, а также иных (дисциплинарных, уголовных) мер, предусмотренных законодательством.

Меры дисциплинарного воздействия на рабочем месте

Трудовой коллектив – единый механизм, от работоспособности отдельно взятых участков которого зависит общий успех любого предприятия, залогом его являются коллективная дисциплина и повышенное чувство ответственности каждого. Если сформулировать обобщенно, то основным поводом для наказания является дисциплинарный проступок – срыв производственной деятельности, прогул, халатное отношение к обязанностям и прочее.

– за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а также за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; – за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, или совершение аморального проступка, если эти виновные действия совершены работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

– руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; Кроме того, Законом от 30 июня 2006 г.

Организовать нормальный трудовой процесс на предприятии, не прибегая к ответственности, под силу не каждому руководителю, особенно, если количество работников организации переваливает за несколько десятков. Ведь дисциплина зачастую обеспечивается не столько сознательностью и порядочностью работающих, сколько осознанием возможной ответственности за нарушение трудового распорядка.