Можно ли наложить взыскание на работника находящегося в отпуске

Можно ли наложить взыскание на работника находящегося в отпуске

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Возможно ли привлечь беременную женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, к дисциплинарной ответственности (замечание) за совершение деяния, которое было допущено до отпуска, при этом месячный срок привлечения к ответственности не истек? Возможно ли привлечь беременную женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, к дисциплинарной ответственности (замечание) за совершение деяния, которое было допущено до отпуска, при этом месячный срок привлечения к ответственности не истек? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Работодатель вправе применить к беременной женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, дисциплинарное взыскание в виде замечания при соблюдении порядка, установленного ст.

В кризисной ситуации работодатель часто ищет различные способы, чтобы недоплатить работнику заработную плату или уволить его без выплаты выходного пособия, как полагается это делать при сокращении.

Одним из таких способов может служить применение взысканий.

Поэтому каждый работник должен хорошо знать, за что работодатель имеет право привлечь его к взысканию, в каком порядке и как этому противостоять. За совершение дисциплинарного проступка .

Порядок применения дисциплинарного взыскания по ТК РФ

Если на служащего налагается дисциплинарное взыскание в форме выговора или замечания, то приказ о дисциплинарном взыскании составляется в произвольном виде. После издания приказа о наложении взыскания сотрудника необходимо в 3-дневный срок с ним ознакомить. Если он отказывается от ознакомления, то об этом должен быть составлен соответствующий акт.

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности

При привлечении работника к ответственности работодатель должен четко руководствоваться нормами трудового законодательства.

Несоблюдение требований закона может повлечь признание действий работодателя незаконными и их отмену. Первое, что нужно сделать работодателю при обнаружении дисциплинарного проступка – это затребовать от работника письменную объяснительную (пункт 2 статьи 73 Трудового Кодекса Республики Казахстан).