Можно ли сменить ликвидатора во время процесса ликвидации

Ликвидация юридического лица по решению учредителей (участников): алгоритм действий от А до Я

Одним из оснований для юридического лица является принятие решения об этом собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом. Данная статья систематизирует юридические вопросы, вопросы бухгалтерского учета и порядок составления ликвидационного баланса.

юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 57 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)

Можно ли сменить ликвидатора во время процесса ликвидации

Предлагаю вашему вниманию краткое руководство по ликвидации юридических лиц. В этой небольшой, но ёмкой статье мы постараемся рассказать вам о том, как грамотно и успешно ликвидировать свою организацию.

Итак, вы решили ликвидировать организацию, но не знаете, как это сделать?

Надеемся, что эта статья вам поможет. Для примера мы возьмём общества с ограниченной ответственностью (ООО), на их долю приходится больше всего ликвидаций.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! 15.02.2011г. было решение единственного участника ООО- о ликвидации. был назначен ликвидатор, Ген.директор освобожден, и все функции по руководству обществом-возложены на ликвидатора.

Рекомендуем прочесть:  Законы для дальнобойщиков 2019

На сегодняшний день- получены все 4 свидетельства из 46 ИФНС- связанные с ликвидацией, долгов бюджетных- нет.

промежуточный ликвидационный баланс сдан, проверку в ПФР прошли.

Ликвидация предприятий и организаций в Минске

Ликвидация предприятия – это прекращение деятельности компании без перехода прав собственности и обязанностей по ведению дел другим лицам в порядке правопреемства. Заключительным этапом является внесение в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь соответствующей записи.

К сожалению, в настоящее время законодательная ситуация складывается таким образом, что фирму проще открыть, чем ликвидировать.

Ликвидация, реорганизация (ООО, ОАО), продажа долей

После ликвидации фирмы деятельность ее прекращается, и права и обязанности не могут перейти к посторонним лицам как правопреемникам.

При ликвидации фирмы обязательна комиссия по ликвидации, либо назначение ликвидатора. При ликвидации фирмы в обязательном порядке проводится налоговая проверка ликвидируемого юридического лица, возможны проверки и из Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

К сожалению, не всегда бизнес приносит только одни радости и прибыли.

Часто бывает так, что бизнес уже изжил себя, в результате чего перед его основателями встает вопрос о закрытии фирмы(юридического лица), а в некоторых случаях даже о ликвидации ООО с уже накопленными долгами. Сегодня существует множество способов решения этой проблемы, и в зависимости от того, какой из них выберут учредители, варьируется и цена этой услуги.

Рекомендуем прочесть:  Срок давности по неустойкам

Круглый стол на тему «Правовое регулирование процесса ликвидации: надо ли что-то менять?

»

В рамках совместного с Министерством экономики Республики Беларусь проекта по обсуждению проектов нормативных актов 22 декабря 2011 г. журнал «Юрист» провел очередное заседание круглого стола.

Темой круглого стола стало правовое регулирование ликвидации субъектов хозяйствования. Эта тема была выбрана не случайно — за последнее время процесс был существенно упрощен и сведен к формальной процедуре по подаче определенного набора документов в регистрирующие органы.

Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8

При ликвидации коммерческой организации по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа этой организации, уполномоченного на то уставом (учредительным договорам — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в регистрирующий орган путем личного обращения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) либо лица, уполномоченного в соответствии с доверенностью действовать от имени председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), представляются:

  1. заявление о ликвидации, по форме утвержденной Министерством юстиции (документ MS Word, 37Кб)
  2. решение о ликвидации:
  1. для хозяйственных обществ, ассоциаций документ MS Word, 42,5Кб
  2. для унитарных предприятий, учреждений документ MS Word, 21Кб

При этом решение, составленное на иностранном языке, должно быть переведено на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется).