Наказание за продажу сигарет несовершеннолетним

Что грозить продавцу продавшего алкоголь или сигареты несовершеннолетнему?

Ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий. определена в ФЗ 2001 года «Об ограничен6ии курения табака» и Кодексе административных правонарушений (КоАП). В соответствии с данными документа, продажа молодым людям, не достигших восемнадцатилетнего возраста, влечет наложение штрафа на продавцов в размере от 3-х до 5-ти тысяч рублей и даже возможна конфискация сигарет. Юридические же лица подвергаются более серьезному штрафу — от 30-ти до 40 тысяч рублей.

При розничной продаже алкоголя несовершеннолетнему, при отсутствии уголовно наказуемого деяния, предусматривает наложение штрафа на работника(продавца) от 30—ти до 50 тысяч рублей, на должностных лиц уже от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическим лицам придется и того хуже, на них может быть наложен штраф в размере от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

Можно ли курить несовершеннолетним?

В феврале 2013 г.

на территории России принят ФЗ №15, ограничивающий курение табачных изделий. Он вступил в силу уже 01.06.2013 г.

А в 2014 году в закон были внесены изменения — существенно расширился перечень общественных мест, попадающих под определение «безникотиновых зон». Давайте разберёмся, можно ли курить несовершеннолетним, и какие санкции применяются к нарушителям действующего законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Договор перевозки гсм

Наказание за продажу сигарет несовершеннолетним

В ноябре 2020 года я продал электронную сигарету не имитирующюю табачное изделие и жидкость кней без никотина несовершеннолетнему.После жалобы родителей я получил письмо из Роспотребнадзора в котором говорится о «наличии события административного правонарушения в части продажи несовершеннолетнему табачных изделий ст.14.53ч.3 КоАП.РФ» Насколько правомерны действия Роспотребнадзора в отношении данной ситуации.

В Украине уже достаточно давно идет активная кампания по борьбе с курением, а самое большое внимание в этой борьбе уделяют проблеме продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Нужно отметить, что довольно большое количество продавцов добросовестно относятся к ограничению – на многих торговых точках можно увидеть таблички с надписями

«Я не продаю алкоголь и сигареты несовершеннолетним»

, «Продавай ответственно» или просто перечеркнутую красным цифру 18.

Ответственность за продажу сигарет без акциза

На территории РФ реализации подлежит только акцизная сигаретная продукция. Если маркировки нет, товар считается контрабандным.

Нарушение условий торговли сигаретами чревато для предпринимателя привлечением к уголовной или административной ответственности.

Санкции законодательства и ответственность за продажу сигарет без акциза рассмотрим в нашем материале.

В соответствии со ст. 171.1 УК РФ запрещен сбыт немаркированной табачной продукции, подлежащей обязательному акцизу.

Введение штрафов за продажу электронных сигарет и энергетических напитков несовершеннолетним

Первым вопросом собравшиеся в «нулевых чтениях» рассмотрели законопроект областной прокуратуры о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях на территории области. Инициатива предполагает введение штрафов при нарушении существующего запрета продажи энергетических напитков в детских, медицинских, спортивных и прочих, определенных законом, учреждениях. Предлагается штрафовать граждан на 1500 рублей, должностные лица — от 2 000 до 5 000, юридические лица — от 10 000 до 30 000.

Правила продажи табачной продукции

Государство строго следит за соблюдением законодательства в области реализации табачной продукции. За первый квартал 2020 года в Кузбассе Роспотребнадзор уже успел оштрафовать продавцов сигарет на 250 000 рублей. Такие штрафы — это серьезный удар для бизнеса.

Поводом могут послужить даже незначительные нарушения, поэтому всем продавцам табачной продукции стоит знать об установленных в этой сфере правилах. Особых разрешений для продажи сигарет не нужно.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, приравниваются ли электронные сигареты к табачным изделиям и существуют ли на сегодняшний день нормы, регулирующие производство, оптовую и розничную торговлю электронными сигаретами. 29 апреля 2013 года Департаментом охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Российской Федерации опубликован официальный ответ на обращение, поступившее на сайт Государственной Думы об использовании электронных систем доставки никотина (ЭСДН) — «электронных сигарет» в общественных местах.