Общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Часть 1 ст. 381 ТК РФ определяет трудовой спор как неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы права, коллективного договора, соглашения, договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных споров.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника. Указанные лица могут обратиться в суд (ст.

391 ТК): Если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения, о выплате работнику суммы на приобретение жилого помещения), то, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя, и, следовательно, подсудность такого спора (районному суду или мировому судье) следует определять исходя из общих правил определения подсудности дел.

Часть 1 ст. 381 ТК РФ определяет трудовой спор как неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения

Может ли срок исковой давности длиной в 3 года быть применен к подаче иска в суд по вопросам индивидуальных трудовых споров, или в данном случае рассматривается только трехмесячный срок? Как определить понятие «узнал о нарушении права» в случае недоплаты работнику его заработной платы?

Серега Степашин, Общий срок исковой давности в данном случае не применим, потому что для этого случая установлен конкретный специальный срок — 3 месяца.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Сотрудник грозится обратиться в суд? Не пугайтесь подобных заявлений.

В первую очередь проверьте, не пропустил ли работник срок давности на обращение в судебные органы. О том, как исчисляются эти сроки, читайте в статье. Отношения между работником и работодателем не всегда бывают ровными.

Споры возникают практически в каждой организации. Но, конечно, в большинстве случаев, все разногласия между сторонами удается решить в процессе переговоров. Однако часто спор все-таки выходит за пределы переговорного процесса.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Рекомендуем прочесть:  Права и свободы гражданские

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

В кодексе РФ отсутствуют какие-либо ограничения сферы применения общего порядка рассмотрения трудовых споров в зависимости от вида собственности или организационно-правовой формы организаций.

Статья 382 ТК РФ называет органы по рассмотрению индивидуальных споров: комиссии по спорам и суд.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ТК РФ содержит прямые несоответствия отдельным нормам.

Чаще всего трудовые споры носят индивидуальный характер.

В соответствие с ТК РФ (ч. 2 ст. 38) Индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

19.1. Понятие и виды процессуального разбирательства по индивидуальным спорам Возникновение индивидуальных трудовых споров обусловлено как объективными, так и субъективными причинами.

Объективные причины вытекают из экономической сущности тру­довых отношений, основанных на найме рабочей силы, когда работник по договору найма отделен от собственности, что влечет несовпадение его экономических интересов с экономическими интересами предприни­мателя в трудовых отношениях.

Возникающие разногласия можно разрешить путем переговоров, достижением соглашения.