Основания для отказа в приватизации земельных участков

Вопрос: Может ли служить основанием для отказа в приватизации земельного участка под зданием то, что он используется не в соответствии с видом его разрешенного использования, установленного градостроительной документацией? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009)

Вопрос: Может ли служить основанием для отказа в приватизации земельного участка под зданием то, что он используется не в соответствии с видом его разрешенного использования, установленного градостроительной документацией?

(Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009) Вопрос: Может ли служить основанием для отказа в приватизации земельного участка под зданием то, что он используется не в соответствии с видом его разрешенного использования, установленного градостроительной документацией?

Отказ в приватизации земельного участка

Администрация, обычно, при выдаче отказов в передаче земельных участков в собственность граждан, Протоколов МВК, чаще всего употребляет фразу «заявителем нарушен подпункт NN пункта N Федерального закона № -66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». — размер и местоположение земельного участка по предоставленным документам не соответствуют генеральному плану / нормам предоставления / проектной документации и пр.; В ряде случаев, действительно, приватизировать, казалось бы — нельзя.

Отказ в приватизации квартиры

Российские граждане обладают правом приватизировать свои квартиры. Данное положение обозначено в законодательном акте под названием «О приватизации жилищного фонда».

В нормативном документе кроме основных принципов приватизации изложены основания для отказа в подобной процедуре.

общежития; помещения, относящиеся к категории служебного жилья; аварийное жилье; квартиры, расположенные на территории военных городков; жилой фонд, подведомственный учреждениям социальной защиты.

Приватизация через суд

Приватизация недвижимости – это процедура передачи имущества из государственной собственности в собственность граждан.

Этим правом можно воспользоваться лишь единожды.

Приватизированную недвижимость можно как покупать, так и продавать, дарить, завещать, обменивать, сдавать в аренду, осуществлять перепланировку. Правом приватизации помещений, находящихся в муниципальном жилищном фонде и занимаемых по договору найма, наделены только граждане Российской Федерации.

Основания для отказа в приватизации земельных участков

В предыдущей статье я рассказывал о споре организации с местной администрацией, который возник из-за необоснованного отказа в предоставлении данной организации в собственность арендуемого земельного участка.

Тогда в центре внимания была проблема восстановления нарушенного права, которая обнаружилась из-за различного подхода судов к толкованию норм права, подлежавших применению в данном деле. В этот раз я хотел бы осветить само содержание спора и рассказать о тех основаниях, по которым администрация отказала в приватизации земельного участка, а они были следующими: испрашиваемый земельный участок относится к землям особо охраняемых территорий, в состав которых входят земли рекреационного назначения; в соответствии с пунктом 8 статьи 28 Федерального закона

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

от 21.

Рекомендуем прочесть:  Заявление об увеличении алиментов

Институт Земельного Права

По закону, собственник здания, строения, сооружения имеет право приватизировать землю или взять такой земельный участок в аренду без проведения конкурса или аукциона. Однако, существует ряд случаев, когда собственнику ОКСа может быть отказано в приватизации или договоре аренды. Преградой на пути к получению земли в собственность или аренду может стать банальное несоблюдение формальных требований закона К примеру, если на участке расположен объект самовольного строительства.

Основания отказа в выкупе (приватизации) земельных участков

Земельным кодексом РФ (далее – ЗК РФ) собственникам зданий, строений, сооружений предоставлено исключительное право на приобретение в собственность (приватизацию) земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых такие здания расположены. Лицам, обращающимся за выкупом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может быть отказано в выкупе таких участков только в случаях, установленных законом.