Ответственность за распространение клеветы

Какое может быть наказание за клевету и распространение ложной информации в социальных сетях?

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или подрывающих его репутацию (то есть сообщение их кому-либо помимо лица, в отношении которого эти сведения распространяются). За это ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность.

Наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена ч.

Привлечение к уголовной ответственности за клевету

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по уголовным делам бесплатно!

Консультация адвоката по уголовным делам Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7.

Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

Клевета составляет основу большинства конфликтов между между физическими лицами. Ох, недаром замечено давным-давно:

«… всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло»

(Соборное послание св.

Ап. Иакова). Конституция РФ гарантирует достоинство личности, закрепляет право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Клевета в Интернете

В последнее время суды все чаще стали рассматривать обращения по поводу распространения лживой информации на просторах Интернет, в том числе речь идет о соцсетях.

Оставленные высказывания и мнения могут в итоге быть признанными клеветой, за которую предусмотрена уголовная ответственность. Но прежде, чем принимать меры по доведению дела до суда, нужно выяснить, что с точки зрения закона является.

Ответственность за клевету

Виновный может понести уголовную ответственность за клевету и оскорбление — по статье 128.1 УК РФ распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство истца, ответчик может заплатить штраф, провести сотни часов на общественных работах, принести публичные извинения или выплатить компенсацию истцу.

До тюрьмы дело не доходит: в сущности, данное деяние не является необратимым действием, ведь публичное извинение и опровержение, в итоге, позволяют компенсировать вред пострадавшему и ответственность за клевету не наступит.

Ответственность за распространение клеветы

Споры о том, нужна ли конфискация имущества в качестве уголовного наказания, продолжаются уже давно.

Но очередной законопроект на эту тему получил одобрение Верховного суда, а это значит, что для бизнеса могут настать тяжелые времена. Доброе утро, дорогие читатели!

Для начала, важная информация для всех работодателей и других организаций, ответственных за сохранность персональных данных.

Статья за клевету: ответственность по УК РФ и ГК РФ

Клеветой называют распространение порочащих сведений о физическом или юридическом лице.

В российском законодательстве за клевету предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (статьи 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ).

В отличие от оскорбления личности, которое подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме самому лицу, к которому они относятся, клеветой или оговором называют сообщение одному и более лицам сведений о совершении гражданином конкретных недостойных поступков, если они не соответствуют действительности.

Клевета и оскорбления в сети Интернет: надо защищаться!

Иллюзия анонимности и безнаказанности позволяет некоторым пользователям сети Интернет размещать оскорбительные высказывания, откровенную ложь или факты, мягко говоря, не соответствующие действительности. Эти оскорбления и «факты» могут касаться как конкретных личностей, так и групп людей, объединенных общими идеологическими, религиозными или профессиональными интересами.

Однако, в информационный век анонимность и, как её следствие, безнаказанность — достаточно иллюзорны.

Клевета — статьи в УК, КОАП и ГК

Каждый человек может столкнуться с клеветой.

Ситуация, когда третьи лица занимаются распространением недостоверной информации, унижающей гражданина и порочащей его репутацию, встречаются повсеместно. Как правило, пострадавшие люди оставляют данные действия без внимания, считая, что статья за клевету не предусмотрена действующим законодательством или не рассчитывая на понимание со стороны суда.