Передача по подсудности уголовного дела

Понятие и виды подсудности уголовных дел

Родовая подсудность определяется родом (видом) преступления, составляющего предмет производства по уголовному делу. С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звена судебной системы компетентен рассматривать данное дело, и разграничивается компетенция между судами. Родовая подсудность определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов.

Передача по подсудности уголовного дела

Судья, решая вопрос о назначении судебного заседания, прежде всего определяет, подсудно ли дело данному суду (п.

1 ст. 222 УПК). Если суду, в который поступило дело, оно не подсудно, то выносится постановление о направлении дела по подсудности (ст. 43,231 УПК). Обнаружив, что не подсудно данному суду, после назначения судебного заседания, но до начала судебного разбирательства судья направляет председателю вышестоящего суда со своим представлением об отмене постановления о назначении судебного заседания и передаче дела по подсудности.

Если суд в судебном разбирательстве установил, что рассматриваемое подсудно другому суду того же уровня, то он может продолжить рассмотрение дела только с согласия подсудимого. 4. Установив, что дело подсудно вышестоящему или военному суду, суд (судья) во всех случаях передает по подсудности надлежащему суду.

5. На практике возник вопрос о том, может ли судья вышестоящего суда передать дело на рассмотрение нижестоящему суду. На этот вопрос, безусловно, следует дать положительный ответ, основываясь на базовом положении, установленном ч.

Рекомендуем прочесть:  Срок действия медкомиссии на права

1 ст. 47 Конституции, согласно которому

«никто не может быть лишен права на рассмотрение его в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено»

.

Также надо учитывать предписания комментируемой статьи (ч. 1) и ст. 35, 236 (ч. 5) УПК. 6.

Если в ходе предварительного слушания прокурор изменит обвинение, то судья в соответствии с правилами УПК направляет уголовное по подсудности (см.

ч. 5 ст. 236 УПК).

Статья 34 УПК РФ

1. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

2. Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Подсудность зависит от определенных качеств (признаков) самого уголовного:

  1. квалификации преступления,
    • квалификации преступления,
    • вида и размера возможного наказания,
    • места со­вершения преступления,
    • иногда от свойств личности обвиняе­мого.
  2. места со­вершения преступления,
  3. вида и размера возможного наказания,
  4. иногда от свойств личности обвиняе­мого.

Подсудность — это предписанная процессуальным зако­ном совокупность признаков уголовного дела, по которым оп­ределяется, какой из судов будет правомочен принять данное дело к рассмотрению в качестве суда первой инстанции, рас­смотреть и разрешить его.

1. Неподсудность дела суду .

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды квартиры пример

Согласно ст. 273 УПК, суд, установив, что находившееся в его производстве подсудно другому суду такого же уровня, вправе с согласия сторон обвинения и защиты оставить уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании. Однако если дело подсудно вышестоящему или военному суду, оно во всех случаях подлежит направлению по подсудности. На основании изложенного можно констатировать следующее.

Комментарий к СТ 34 УПК РФ

1.

Судья, установив в порядке подготовки к судебному заседанию, что поступившее дело неподсудно данному суду, в соответствии с п.

1 ч. 1 ст. 227 обязан во всех случаях вынести постановление о направлении по подсудности.

2. До введения в действие нового Кодекса существовала судебная практика, согласно которой если неподсудность уголовного дела данному суду обнаружилась после назначения судебного заседания, то по представлению судьи направлялось председателю вышестоящего суда для внесения им протеста в порядке надзора в целях отмены постановления о назначении судебного заседания и направления по подсудности.

1. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного по подсудности.

2. Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.