Председатель правления товарищества собственников жилья действует

Статья 149 ЖК РФ

1. Председатель правления собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам, исполнение которых для указанных лиц обязательно. 2. Председатель правления собственников жилья действует без доверенности от имени, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов правила внутреннего распорядка в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.

Среди органов управления товарищества собственников жилья ст. 144 ЖК называет только два — общее собрание членов (коллегиальный орган управления) и правление товарищества (коллегиальный орган управления).

Важно обратить внимание на тот факт, что в данном контексте законодатель не упоминает Председателя правления товарищества.

Из данного обстоятельства вытекает существенный вопрос – является ли Председатель единоличным исполнительным органом, обладающим собственной управленческой компетенцией и действующим одновременно с коллегиальным исполнительным органом — Правлением .

1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом.

Председатель правления обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно. 2. Председатель правления собственников жилья действует без доверенности от имени, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов.

Все об организации правления ТСЖ: образец протокола, выборы и полномочия руководства

Ответственность орган несет перед общим собранием жильцов и ревизионной комиссией.

Собрание имеет высшую власть, но является органом, который не так просто собрать, поэтому он делегирует исполнение своих желаний в сфере функционирования дома. Председатель администрации ТСЖ назначается именно собранием жильцов, причем проголосовать должно не менее 50% от членов. Сюда относят решения о внесении изменений в устав, ликвидации и реорганизации, начале капитального ремонта и другие важные изменения, прописанные в 145 статье ЖК.

Председатель правления товарищества собственников жилья действует

ч.2 ст. 149 ЖК РФ Председатель правления собственников жилья действует без доверенности от имени, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением или общим собранием членов .

разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов.

Председатель правления ТСЖ – кто ты?

Жизнь показывает, что дома, управляемые ТСЖ, в большинстве случаев содержатся, обслуживаются и выглядят лучше, чем дома управляющих организаций.

В первую очередь это заслуга председателя и членов правления ТСЖ, собственников жилых помещений. Однако об-новленный Жилищный кодекс* не дает четкого ответа на вопросы: “Что же это за фигура – председатель правления ТСЖ? Кто является руково-дителем некоммерческой организации под аббревиатурой ТСЖ?

Каков статус председателя ТСЖ?”.