Прекращение аренды земельного участка

3. Основания прекращения аренды земельного участка

земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. В нем установлены возможности досрочного расторжения договора по требованию арендодателя (ст. 619 ГК РФ) и досрочного расторжения договора по требованию арендатора (ст. 620 ГК РФ). Помимо указанных в ГК РФ оснований, договором могут быть установлены другие основания его досрочного расторжения по требованию арендодателя или арендатора.

Прекращение аренды земельного участка

В случае прекращения арендных отношений необходима государственная регистрация прекращения. В ЕГРП запись об погашается специальным штампом.

Регистрация аренды может быть подтверждена выпиской из ЕГРП, выданной по заявлению арендодателя или арендатора. Погашение записи об должно осуществляться регистратором в соответствии с общими положениями ГК о прекращении обязательств, а также специальными нормами о договорах аренды.

7. 3. Прекращение аренды и отказ от участка

Аренда земельного участка, кроме случаев, указанных в гражданском законодательстве, может быть прекращена по инициативе арендодателя, например, при использовании, приводящему к значительному ухудшению экологической обстановки, неустранении умышленного грубого земельного правонарушения (отравление, загрязнение, порча плодородного слоя почвы), неиспользовании участка, предоставленного для строительства, в течение трех лет и др.