Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей в рф

Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей в рф

Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей в рф

2.5. Особенности рассмотрения споров о защите прав Гражданин выступает в роли потребителя, если приобретает, заказывает или использует товары, работы либо услуги для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для этих целей потребитель вступает в правовые отношения с организациями или индивидуальными предпринимателями, производящими или реализующими товары либо услуги.

Евразийский юридический портал

Евразийский юридический портал Процессуальные особенности рассмотрения судами дел о защите законных интересов неопределенного круга потребителей

СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Сардарян Т. С. В статье рассматриваются процессуальные особенности рассмотрения судами общей юрисдикции дел о защите интересов неопределенного круга, которые отличаются от тех особенностей, которые свойственны делам о защите субъективных прав конкретных потребителей.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей 15.

Дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу пункта 1 статьи 11 ГК РФ, статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) подведомственны судам общей юрисдикции.

Приобрела в салоне сотовой связи сотовый телефон.

Дома обнаружила, что телефон не заряжается. В салоне сотовой связи этот телефон забрали на проверку качества сроком на 21 день. Взамен не предоставили на это время ничего, человек остался без связи.

На просьбу о возврате денежных средств- нам отказывают.

Говорят, что ничего не вернут, пока не проверят телефон. В магазине хамят, говорят-можете подавать на нас в суд, у нас юристы, мы ничего не боимся.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 225.16 АПК РФ Статья 225.16. Порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц 1.

Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются арбитражными судами по правилам, установленным настоящим Кодексом, с особенностями, предусмотренными настоящей главой. 2. Дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий пяти месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Гражданское право Отношения с участием потребителей регулируются ГК, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», другими фе­деральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ. При рассмотрении дел, возникших в связи с осуществлением и защи­той прав потребителей, необходимо иметь в виду, что законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между граждани­ном, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исклю­чительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связан­ных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими ра­боты и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, с другой стороны.

Современное общество потребления не может существовать без торгово-экономических отношений. Иначе говоря, торговля и бытовое обслуживание занимают в нашей жизни одно из главных мест. Не проходит и дня, чтобы мы не вступили в контакт с продавцами или производителями, ведь благодаря торговле и бытовому обслуживанию мы покупаем, продаем и можем потреблять продукты питания, одежду, бытовую технику, строительные материалы.

Процессуальные особенности защиты прав потребителей

Процессуальные особенности защиты прав потребителей Для более эффективной защиты прав в Российской Федерации предусмотрен ряд мер, упрощающих доступ потребителей к правосудию, в случае нарушения их прав. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: — нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; -жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.