Стоимостная оценка акций и ее характеристика

Стоимостная оценка акций и ее характеристика

Первая оценка по законодательству РФ в период ее выпуска – номинальная. В других странах, например, в США, номинальная стоимость акций не указывается, а в акции оговаривается, что капитал компании разбит на определенное количество частей – акций. Реальную ценность акции определяет рынок, поэтому номинальная стоимость акции выступает как ориентир для определения ее рыночной стоимости, что особенно характерно для неразвитых, малоликвидных фондовых рынков.

Эмиссионная стоимость акции – цена, по которой приобретает акцию первый держатель.

Оценка бизнеса

Оценка бизнеса является процедурой, целью которой является расчет стоимости бизнеса или предприятия, либо доли в них. Она необходима по различным причинам – но, так или иначе, каждый руководитель сталкивается с проблемой её проведения.

Ведь не зная стоимости достаточно сложно предпринимать какие-либо обоснованные решения по продаже или покупке прав собственника. Говоря более простым языком, стоимость бизнеса является отражением результатов её деятельности.

В статье рассматриваются основы теории стоимостной оценки предприятия, анализируются особенности применения доходного, затратного и рыночного подходов, предлагается алгоритм определения стоимости предприятия.

При этом автор использует понятия «рыночная стоимость» (формируемая на организованном открытом рынке) и «внутренняя (фундаментальная) стоимость» (определяемая экспертным путем) и объясняет, почему на практике должен применяться комплексный подход.

Понятие акции и ее основные характеристики

Под акцией обычно понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное общество при его создании (учреждении), при преобразовании предприятия или организации в акционерное общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционерных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увеличении существующего уставного капитала. Поэтому можно считать свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества.

Оценка пакетов акций

Аккумуляция временно свободных денежных средств и их инвестирование в затраты осуществляется посредством обращения на финансовом рынке ценных бумаг. Одним из видов ценных бумаг является. С финансовой точки зрения, акция является долевой ценной бумагой, удостоверяющей право владельца на часть имущества и доходов в акционерном обществе.

Таким образом, акция является одним из источников формирования финансовых ресурсов компании.

Цена финансового актива реально существует и объективна, по крайней мере, в том смысле, что она объявлена и товар по ней равнодоступен любому участнику рынка.

Внутренняя стоимость неопределённа и субъективна. 2. С известной долей условности можно утверждать, что стоимость первична, а цена вторична, так как в условиях рынка цена стихийно устанавливается как среднее из оценок стоимости, рассчитываемых инвесторами; В зависимости от того, что является методологическим и информационным обеспечением процесса оценивания, существуют три основные теории оценки: фундаменталистическая, технократическая и теория «ходьбы наугад».

Рекомендуем прочесть:  Как получить жилищную субсидию

Рыночная стоимость и доходность акции

Номинал акции (номинальная стоимость) — это денежная сумма, обозначенная на и отражающая долю уставного фонда акционерного общества, приходящуюся на одну.

Номинальная стоимость представляет собой частицу уставного капитала акционерного общества. и пропорционально ей осуществляется выплата дивидендов .

При данном размере уставного капитала количество соответствующих ему может меняться в зависимости от размера номинала одной акции.

Тема 2

В период выпуска акция характеризуется номинальной стоимостью .

Номинальная стоимость — это, указанная в уставе акционерного общества, равная стоимости доли уставного капитала общества, оплата которой удостоверяется данной. Номинал всех акций должен быть одинаковым и обеспечивать всем держателям равный объем прав. В период первичного размещения акция характеризуется эмиссионной ценой — это цена, по которой ее приобретает первый держатель.

2.3. Виды стоимостной оценки ценных бумаг.

Оценка качества ценных бумаг международными рейтинговыми агентствами. Сплит и консолидация акций как методы искусственного регулирования их курсовой цены Стоимость является одной из важнейших характеристик ценных бумаг.

Поскольку ценная бумага является денежным документом, он имеет стоимость, определенную в денежных одиницях.

могут иметь: номинальную, эмиссионную, балансовую, конверсионную, ликвидационную стоимость, рыночную цену и курс.