Существенные недостатки товара это

Существенные недостатки товара это

Федеральный закон Российской Федерации «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» И ЧАСТЬ ВТОРУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 25 октября 2007 года N 234-ФЗ. Официально опубликован в «Российской газете» 27 октября 2007 года. Вступает в силу с 12 декабря 2007 года, через 45 дней после официального опубликования. Изменения в закон и в соответствующие статьи ГК РФ внесены только в части, касающейся продажи товаров.

Оказания услуг и выполнения работ изменения практически не коснулись (см. конец материала)

Существенный недостаток товара (работы, услуги), недостаток технически сложного товара

13. Исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные статьями 18 и 29 Закона, следует понимать: а) неустранимый недостаток товара (работы, услуги) — недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию; б) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

Не желая раз за разом избавляться от ржавчины на новом «Ниссане», прибегая к гарантийному ремонту, владелец машины подал в суд, где смог выиграть почти три ее цены. Импортер-ответчик остался недоволен исходом и обратился в Мосгорсуд, где вынесли новое решение по делу, попутно объяснив, как вычислить в автомобиле недостаток, который можно считать существенным.

К сожалению, от покупки некачественного товара даже какого-то раскрученного и известного бренда никто не застрахован.

Пожалуй, каждый второй житель Украины хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой.

Конечно, если потребителю повезло с продавцом (им оказался субъект хозяйствования, которому дорога деловая репутация), вопрос решается довольно скоро и безболезненно: обмен на аналогичный товар надлежащего качества, возврат денег или ремонт за счет продавца.

Никто не застрахован от неудачи при покупке сложной бытовой техники.

Гораздо неприятнее, если бракованный товар продавец не хочет принимать обратно, пуская в ход железные аргументы и пользуясь непонятными, порой, для потребителя терминами. Один из таких терминов — «существенный недостаток». Его наличие позволяет расторгнуть договор купли-продажи, вернуть деньги или заменить некачественный на исправный.

Понятие дефекта, недостатка и брака

Виды дефектов. Дефект – каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленными НД.

Виды дефектов: 1.Явный дефект — дефект, для выявления которого в НД предусмотрены соответствие правила, методы и средства контроля.

2. Скрытый дефект – дефект, для выявления которого в НД не предусмотрены соответствие правила, методы и средства контроля. 3. Критический дефект – дефект, при наиличае которого использование продукции по назначению практически невозможно или исключено из соображения безопасности.

Недостаток товара

недостаток товара — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ) СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК ТОВАРА (РАБОТЫ, УСЛУГИ ) — по определению Закона РФ «О защите прав потребителя» от 7 февраля 1992 г.

«недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование (работы, услуги ) в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора»

.