В соответствии с гк ст 132 фирма это

ПРЕДПРИЯТИЕ это

имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 ГК РФ). В упомянутой статье понятие П. используется в значении объекта прав, и его следует отличать от унитарного предприятия как коммерческой организации (ст. 113-115 ГКРФ). Такая двойственность термина «П.» объясняется тем,что по советской традиции под П.

понимался не объект, а субъект права (юридическое лицо производственной сферы).

Статья 132

2.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Рекомендуем прочесть:  Как обанкротить физическое лицо

Предприятие как имущественный комплекс и субъект предпринимательской деятельности

Современное гражданское законодательство России (ст. 132 ГК РФ) определяет понятие «предприятие» как имущественный комплекс .

используемый для осуществления предпринимательской деятельности. При этом, названная статья рассматривает в качестве объекта гражданских прав. Такая законодательная позиция существенно изменила правовой статус предприятия, что в целом нашло одобрение (даже восхищение) у представителей цивилистической науки.

Предприятие как объект недвижимости

В российском законодательстве существует такой институт права, как. Это понятие может быть использовано и как объект, и как субъект права.

Однако на практике, применение института предприятия осуществляется редко ввиду не определенности его значения. В настоящей статье раскрываются основные вопросы и некоторые особенности правового регулирования «предприятия как имущественного комплекса».

Договор продажи предприятия

Институт продажи предприятия как имущественного комплекса (ст. 132 ГК РФ) является новым в российском гражданском законодательстве.

Его возникновение связано с изменением экономического уклада страны, проведением приватизации государственного и муниципального имущества.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. В его состав могут входить все виды движимого, недвижимого имущества, долги и т.

Общие положения

1.

Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. 2. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

Глава 1

Термин «предприятие» используется в гражданском праве применительно как к субъектам [1], так и к объектам права. Предприятием называется юридическое лицо, т.е. субъект гражданского права, участник предпринимательской деятельности.

При этом термин «предприятие» применяется только к государственным и муниципальным унитарным предприятиям [2] , которые как коммерческая организация подлежат государственной регистрации и выступают как субъект права в различных договорах и других правоотношениях.

Одновременно этот же термин применяется для обозначения определенного вида объектов права.