Вынужденный простой оплата

Вынужденный простой оплата

Под простоем понимают приостановку работы, вызванную отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, действием неотвратимой силы или другими обстоятельствами ( ст. 34 КЗоТ).

  1. экономический характер (отсутствие оборотных средств, невыполнение своих обязательств поставщиками, отсутствие заказов, покупателей и т. п.);
  1. технический характер (поломка оборудования и др.)

Трудовые правоотношения

«Собственники предприятия приняли решение о закрытии одного из направлений хозяйственной деятельности в связи с его неприбыльностью.

В протоколе о таком решении было также указано и о сокращении штата работников.

Однако, чтобы два месяца предприятие не работало убыточно, было решено приостановить производство нерентабельной продукции сразу, а работникам до их увольнения выплачивать заработную плату как за простой – 2/3 от оклада (тарифной ставки). Считается ли простой изменением существенных условий труда в понимании ст.

Рекомендуем прочесть:  Налог на стоматологические услуги

Статья: Учет вынужденных простоев (Романчук О.

А. ) ( Главбух. Приложение Учет в сельском хозяйстве, 2004, n 1)

Специфика сельскохозяйственной деятельности заключается в том, что она носит сезонный характер. Работники сельскохозяйственных организаций иногда вынуждены простаивать. Но причины, вызывающие простои, связаны не только с сезонностью работы, но и с ситуацией внутри производства и вокруг него.

О том, как оплачиваются вынужденные простои в каждом из этих случаев и какими налогами облагаются такие выплаты, рассказано в статье. Простой — это временная вынужденная остановка работы.

Многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы — это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал.

Однако его необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу.

В законодательстве не сказано, какие документы необходимо оформить, как вводить на предприятии простой и прекращать его, поэтому у сотрудника кадровой службы могут возникнуть вопросы.

Впереди ликвидация предприятия, где я работаю.

При этом сложилась следующая ситуация: уведомления я пока не получал, однако очевидно, что работодатель будет не в состоянии обеспечить меня работой уже через неделю или две, а не через два месяца.

Поэтому скорее всего работодатель поступит следующим образом: уведомит работников и отправит их на простой по вине работодателя(катим образом уменьшив зарплату до 2/3 и среднюю зарплату).