Закон о нанесении вреда здоровью

Главная, Уголовный кодекс РФ, Статья 111

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

(часть первая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

Федеральный закон от 3 июля 2019 г

Федеральный закон от 3 июля 2019 г. N 323-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»

Госдума согласилась декриминализировать некоторые преступления. Цель поправок — совершенствование оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Телесные повреждения, их виды и разница

Действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за причинение телесных повреждений.

Какие же виды телесных повреждений существуют с точки зрения уголовного права и как их различить между собой? Уголовный кодекс Украины предусматривает три вида телесных повреждений: 1. легкие; 2. средней тяжести; 3.

тяжкие. Важно понимать, что отнесение телесных повреждений к тому или иному виду (определение их тяжести и характера) в конкретных случаях осуществляется на основании заключения эксперта.

Причинение вреда средней тяжести и его виды

Объект преступления — здоровье личности.

Объективная сторона включает в себя деяние (действие либо бездействие), об­щественно опасные последствия в виде вреда здоровью средней тяжести и причинную связь между ними. 3) наличие одного из двух специфических, характерных для рассматриваемого вида вреда здоровью признаков: длительного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Скорая юридическая помощь в Китае

Умышленное причинение вреда здоровью (не повлекших тяжкого увечья) в соответствии со статьей 234 Уголовного кодекса КНР наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, краткосрочным арестом или надзором.

Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет; умышленное причинение вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью и приведшее к тяжкому увечью или к смерти человека – наказанием лишением свободы на срок более 10 лет, бессрочным лишением свободы или смертной казнью.

ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ это

наступает в результате совершения умышленных или неосторожных действий (бездействия), выражающихся в нарушении анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей организма человека.

В УК ответственность за П.в.з.

дифференцируется в зависимости от его тяжести и подразделяется на следующие виды.

Тяжкий вред (ст. 111 УК) — это вред, опасный для жизни человека или повлекший за собой потерю зрения (хотя бы на один глаз), речи, слуха (полную глухоту или когда невозможно расслышать речь на расстоянии 3-5 см) или какого-либо органа либо утрату органом его функций (потеря руки, ноги, паралич или иное состояние, исключающее их деятельность).

Закон о нанесении вреда здоровью

Буквальное толкование этого положения дает нам понять, что режим объективной ответственности составляет некую систему обеспечения рисков, в силу чего любой вред, нанесенный частному лицу, должен быть возмещен, с единственным исключением – при чрезвычайных обстоятельствах.

Понятие вреда представляет собой ключевой элемент системы имущественной ответственности. Нельзя забывать, что вред и ущерб не являются синонимами.

Декриминализация побоев

Виктор Фролов, учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург: Принятие подобных щадящих законов не приведет к устранению семейного насилия.

Тот путь, по которому проходит доказательство избиения, подчас совершенно несправедлив.

Наш закон требует от жертв полуживого состояния.

То, что семейные побои исключены из списка уголовных преступлений приведет к тому, что семейная тирания будет поддерживаться.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 112 УК РФ

1.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.