Законы о электросчетчиках

Замена электросчетчика, поверка, разрешенные к эксплуатации электросчетчики

Принудительная замена электросчетчиков поставила многих пользователей в тупик. Зачем менять еще рабочие счетчики в квартире?

Зачем проходить обязательную поверку электросчетчика? Постоянно растущие цены на энергоресурсы повлекли за собой необходимость широкомасштабного внедрения системы тщательного контроля учёта потребляемого населением электричества. В связи с чем, был выпущен закон, предписывающий обязательную замену старых электрических счётчиков на новые, подлежащие периодической поверке, срок которой указан в техническом паспорте прибора.

Счетчики: как использовать, когда менять и зачем

Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием . Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора.

В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения.

Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.

1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию. 2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию.

Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ). Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.

Замена электросчетчика — за чей счет?

Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему.

Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос.

А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа. Но обо всем по порядку. Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира).

Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!).

Электросчетчики для организаций и населения

Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете. В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?

Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.

Законы о электросчетчиках

Вначале краткий экскурс в прошлое.

В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5. Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика).

В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.

Наши статьи

В России 26 июня 2008 года был принят Федеральный Закон N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» согласно которому все измерительные приборы подлежат поверке.

Поверка — это обязательная процедура, позволяющая на государственном уровне кон­тролировать правильность работы приборов учета. Это совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений техническим требованиям.

Изучаем Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии: практические советы

В нем говорится, что процесс учета используемой гражданами РФ электроэнергии обязан проводиться исключительно электрическими счетчиками, и их класс точности обязан быть не менее 2,0.

В случае, если класс точности оказывается ниже, счетчик подлежит замене. Однако, им можно продолжать пользоваться в течение установленного для него срока службы или же до его возможной полной поломки.