Замещение временно отсутствующего работника на время декретного отпуска

Ошибки, допускаемые нанимателями в трудовых отношениях с декретницами

На практике, точнее в обиходе, активно используются такие понятия, как «декретница», «декретный отпуск». Вместе с тем действующим законодательством они не предусмотрены. Законодатель вместо этих понятий использует соответственно термины

«женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам»

, а также «социальный отпуск по беременности и родам». От редакции: в быту декретницами называют в т.ч.

Осуществление приема на работу на время болезни основного работника

Работодателям часто приходится решать вопрос о замещении отсутствующего работника по причине болезни, отпуска или по причине учебы. Как же необходимо оформлять прием на работу на время болезни основного работника?

Настоящим Трудовым кодексом не утверждена необходимость в написании заявления о трудоустройстве, так как оформление нового сотрудника происходит путем заключения обоюдного трудового договора.

Как назначить ИО: приказ на временное исполнение обязанностей

В любой фирме работники бывают в отпуске, ездят в командировки, болеют.

Для выполнения функций временно отсутствующего сотрудника обычно назначается замещающий человек.

При этом он не освобождается от собственной работы, а на практике зачастую получает должность с приставкой «И.О.» без каких-либо доплат.

С точки зрения закона это может расцениваться как принудительный труд, поэтому приказ на временное исполнение обязанностей необходимо составлять с соблюдением предусмотренной процедуры.

Замещение временно отсутствующего работника

Трудовой кодекс допускает замещение временно отсутствующего работника. Оно возможно путем перевода или совместительства. Закон не устанавливает четкого размера доплаты.

Она устанавливается соглашением сторон в фиксированной денежной сумме или процентах. Если замещение существует в виде совместительства, то работник имеет право рассчитывать на все надбавки и премии, а оплата производится пропорционально отработанному времени или выполненному объему.

Кто заменит работницу в декрете и как это оформить

Сотрудница компании уходит в отпуск по беременности и родам. Расскажем, кто заменит работницу в декрете и как это оформить.

Разберемся также с тем, как оплатить работу временного сотрудника. Если для исполнения обязанностей временно отсутствующей сотрудницы организация берет человека, не состоящего в штате, с ним нужно заключить срочный трудовой договор. Срочные трудовые договоры с работниками трудовые инспекторы изучают особенно внимательно.

Декретница на срочном трудовом договоре

Увольнение беременной женщины, работающий на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству. Всем известна аксиома — увольнять беременную женщину нельзя.

Но что, если такая женщина принята на работу по срочному трудовому договору? А если срок трудового договора истекает в период беременности сотрудницы? Можно ли уволить такую сотрудницу до достижения родившимся ребенком трехлетнего возраста?

В подобной ситуации прекращение трудовых отношений имеет свои особенности, на которых мы остановимся в настоящей статье.

Приказ на замещение на время отпуска — бланк и образец

Приказ на замещение на время отпуска — образец этого документа потребуется при возложении обязанностей временно отсутствующего отпускника на другого сотрудника.

Разобраться с тонкостями такого оформления поможет наш материал.

Основная причина, по которой оформляется приказ на замещение – отсутствие на своем рабочем месте во время законного отдыха сотрудника, обязанности которого подлежат замещению.

Оформление записи о приеме на работу на время декретного отпуска

Ситуация, когда сотрудница уходит в декрет, далеко не редкость.

Если уже найден надежный человек, готовый временно заменить основного специалиста, можно приступать к подготовке документов, связанных с трудоустройством. После согласования всех деталей необходимо оформить запись в трудовой книжке о приеме на работу на время декретного отпуска основного сотрудника.

Статьей 58 ТК РФ законодатель ограничил максимальную длительность временного контракта пятью годами.